Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Март » 3 » Круглый стол о социальном положении ветеранов боевых действий прошел в Заксобрании
15:47
Круглый стол о социальном положении ветеранов боевых действий прошел в Заксобрании

В Законодательном Собрании 2 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина прошел круглый стол на тему «Социальное положение ветеранов боевых действий: проблемы и пути их решения». Как рассказал вице-спикер, заседание было организовано по просьбе председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимира Кобзаря.

«На территории Иркутской области в настоящее время проживает более 15 тысяч человек – участников боевых действий, и защита их прав и законных интересов является одним из важнейших направлений государственной политики нашего региона. Цель нашей встречи – обсуждение современного социального положения ветеранов боевых действий, выявление существующих проблем в сфере их социальной поддержки и выработка совместных предложений по решению этих проблем, - пояснил Андрей Лабыгин. – Актуальной продолжает оставаться проблема обеспечения ветеранов боевых действий жильем. Нередко с большими трудностями сталкиваются ветераны и инвалиды боевых действий, пытаясь пройти медицинскую реабилитацию в учреждениях здравоохранения, находящихся на территории удаленных муниципальных образований области. Остается жизненным и вопрос трудоустройства, профессионального обучения ветеранов».

О мерах поддержки, предоставляемых участникам боевых действий, доложили представители профильных министерств Иркутской области. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала, что помощь ветеранам боевых действий оказывается во всех медицинских учреждениях, а также в специализированном учреждении  - клиническом госпитале ветеранов в Иркутске. Помощь в федеральных учреждениях здравоохранения им оказывается в сокращённые сроки. В отдаленные территории осуществляются выезды медицинских бригад для обследования ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. Кроме того, данная категория граждан имеет право на льготное лекарственное обеспечение с доставкой лекарств на дом. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров рассказал, что за счет регионального бюджета участникам боевых действий компенсируют 50% платы за жилищные услуги и капитальный ремонт. Из федерального бюджета выделяются средства на обеспечение этой категории жильем: в 2015 году эту меру поддержки получили 13 человек. Кроме того, участники боевых действий имеют право на получение материальной помощи. По словам первого заместителя министра финансов Александра Каневского, для ветеранов боевых действий предусмотрен и ряд налоговых льгот. Так, они освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц на 1 объект каждого вида (1 дом, 1 гараж и т.д.), имеют льготы по уплате госпошлин в судах. Александр Каневский также рассказал, что в министерство поступило письмо от общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий с предложением освободить данную категорию граждан от транспортного налога на автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил. Замминистра пояснил, что ставка транспортного налога в Иркутской области не менялась с 2008 года, и нагрузка от данного налога в нашем регионе является одной из самых низких по стране. Кроме того, от транспортного налога на автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил в Приангарье освобождены инвалиды, часть из которых является участниками боевых действий. При этом в существующей экономической ситуации федеральным центром рекомендовано регионам не расширять перечень льгот.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская отметила, что муниципалитеты также устанавливают различные виды поддержки участников боевых действий. Так, в Ангарске и Братске данная категория граждан освобождена от земельного налога, в ряде поселений Иркутского района им предоставляется льгота по земельному налогу. Муниципальные образования также предоставляют ветеранам земельные участки для строительства жилья. Кроме того, предоставляются субсидии и гранты ветеранским некоммерческим организациям, осуществляется взаимодействие при организации различных мероприятий.  По информации начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Сергея Коженкова, на территории региона зарегистрировано 87 ветеранских общественных организаций. Для поддержки общественников правительством ежегодно проводится конкурс по предоставлению грантов «Губернское собрание», максимальный размер награды в котором составляет 800 тыс. рублей. В конкурсе ежегодно участвуют и ветеранские организации, в 2015 году ими было получено грантов на сумму более 3 млн рублей.

Об основных проблемах, с которыми сталкиваются участники боевых действий, рассказал председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь. Самой главной проблемой является обеспеченность жильем и выделение участков для его строительства. По данным председателя организации, жильем обеспечены менее 50% ветеранов, за 5 лет муниципальными образованиями выделено всего 5 участков под строительство домов. Что касается предоставления медицинских услуг, то многие просто не осведомлены о порядке их предоставления и о существующих льготах, нужна и дополнительная адресная социальная поддержка. По мнению Владимир Кобзаря, необходимо разработать отдельную региональную программу поддержки участников боевых действий.

Зоя Масловская пояснила, что сложность в предоставлении участков в муниципалитетах заключается в том, что большинство заявителей просят землю в Иркутске и Иркутском районе, где подходящих участков практически нет, все остальные муниципальные образования готовы предоставлять землю. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что комитет взял в проработку вопрос о предоставлении льгот по транспортному налогу участникам боевых действий, соответствующие предложения планируется подготовить к 2017 году.

В завершение обсуждения участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разъяснения ветеранам боевых действий об имеющихся льготах и порядке их получения. По словам Андрея Лабыгина, комитет по здравоохранению также подготовит рекомендации для органов местного самоуправления и исполнительной власти. 

Источник Пресс служба Законодательного Собрания Иркутской области.

Подразделения
Новости
Друзья сайта
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz