Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий (Отделение РСВА в Иркутской области)
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Февраль » 27 » Круглый стол в Общественной палате Иркутской области
09:51
Круглый стол в Общественной палате Иркутской области

По инициативе Председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий (Регионального отделения РСВА в Иркутской области) Владимира Кобзаря в Общественной палате Иркутской области состоялся круглый стол. Цель работы круглого стола состояла в организации конструктивного взаимодействия между органами власти Иркутской области по вопросу социальной защищённости ветеранов Афганистана и членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, а также повышения социальной активности ветеранов Афганистана в вопросах воспитания молодёжи.

Владимир Кобзарь выступил с докладом на тему «О потенциале ветеранов Афганистана в социально значимой деятельности, духовной, нравственной и военно-патриотической работе с молодёжью, а также социальной поддержке ветеранов Афганистана и членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, выполняя свой воинский долг».

Докладчик акцентировал внимание присутствующих, что «Вопросы обеспечения безопасности России были, есть и будут важнейшими направлениями деятельности любых органов власти. Воспитание высокодуховной, нравственной и патриотичной молодёжи, готовой к защите Родины – важнейшая составляющая безопасности России». В этой важнейшей государственной задаче естественно необходимо использовать «потенциал ветеранов боевых действий, имеющих не только жизненный, но и боевой опыт, являющихся живым примером патриотизма и обладающих неоспоримым авторитетом в армейской и молодежной среде». Используя слайды Владимир Кобзарь рассказал о работе отделений общественной Организации и об эффективных формах патриотической работы – «За последние пять лет членами Организации проведены мероприятия патриотической направленности, охватившие свыше 30000 молодых людей и получившие поддержку широких слоев населения».

Активной работе ветеранов Афганистана мешают факты социальной неустроенности. Характерные проблемы участников боевых действий:

  • Обеспечение достойным жильем и улучшение жилищных условий.
  • Психологическая адаптация инвалидов и ветеранов боевых действий.
  • Доступное высокотехнологичное медицинское обеспечение.
  • Отсутствие своевременного санаторно-курортного лечения.
  • Социальная адаптация ветеранов боевых действий (трудоустройство, обучение и переучивание на востребованные профессии).
  • Адресная помощь инвалидам, семьям погибших и ветеранам боевых действий.
  • Организация похорон, увековечивание памяти и содержание могил.

Лидер Иркутских афганцев обратил внимание чиновников областных органов власти, что «неустроенный, брошенный без жилья и средств к существованию ветеран современных войн – позор всех ветвей власти от губернатора, до любого руководителя муниципального образования. Кроме того – это ярчайший анти пример для молодежи, особенно в патриотическом воспитании».

Обсуждение доклада получилось неформальным, затронуло многих присутствующих, как сотрудников Правительства Иркутской области, так и участников боевых действий.

Итогом круглого стола стала резолюция:

  1. Мэрам муниципальных образований шире использовать потенциал ветеранов Афганистана в социально значимой деятельности, духовной, нравственной и военно-патриотической работе с молодёжью. Предусмотреть выделение грантов на программы, связанные с участием ветеранов Афганистана в воспитании молодёжи.
  2. Губернатору Иркутской области дать поручение на разработку программы поэтапного доведения ветеранам Афганистана размера социального пакета, входящих в него привилегий и уровня выплат из местного бюджета до уровня ветеранов Великой отечественной войны.
  3. Правительству и Законодательному Собранию Иркутской области предусмотреть отдельной строкой бюджета финансирование бесплатного проезда и санаторно-курортного лечения ветеранов Афганистана в санаториях Иркутской области, а также компенсацию проезда к месту лечения и обратно один раз в год по территории России (при наличии путёвок, выделяемых федеральным общественным организациям).
  4. Предусмотреть законодательным порядком льготы ветеранам Афганистана:
  • внеочередное высококвалифицированное медицинское обследование (МРТ, МСКТ, УЗИ) и медицинскую помощь;
  • освобождение от земельного налога в муниципальных образованиях Иркутской области;
  • внеочередное выделение земельных участков под индивидуальное строительство для улучшения жилищных условий ветеранов Афганистана;
  • освобождение от транспортного налога;
  • обследование и лечение офтальмологических заболеваний;
  • оказание материальной помощи нуждающимся ветеранам Афганистана, организация её предоставления непосредственно по месту их жительства;  
  • проведение ремонта индивидуальных жилых домов ветеранов Афганистана, оказание им адресной помощи.

По окончании круглого стола состоялась встреча с активом молодежных организаций Иркутской области.

Подразделения
Новости
Наши друзья и партнеры
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz