Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 13 » Непризнанные бойцы своей Родины
09:13
Непризнанные бойцы своей Родины

13 июля для всех российских пограничников непростая дата в календаре. В этот день они вспоминают своих боевых товарищей, которые служили на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан и тех, которые погибли, защищая рубежи нашей Родины

Небольшая историческая справка. После развала Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа (КСАПО) КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан. Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы.

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России (четверо из них - посмертно).

Почтить память погибших пограничников 13 июля в парке поселка «Стекольный» у мемориала Славы собрались пограничники Тулунского отделения областной организации «Комитет пограничников». Краткие речи о том, по какому случаю собрались (потому как это люди дела, а не слова), затем прошло вручение грамот активистам трех организаций – «Комитета пограничников», организации «Ветераны Афганистана» и организации «Ветеранов разведки и спецназа» за оказание практической помощи в проведении военных сборов в ПУ-4.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших пограничников и возложили цветы к пограничному знаку.

- Мы каждый год собираемся почтить память погибших пограничников 12-й погранзаставы, - прокомментировал встречу представитель Тулунского отделения областной организации «Комитет пограничников» Сергей Крючков, - хотелось бы сказать о том, что мы столкнулись с проблемой выдачи удостоверений тем ребятам, которые воевали на таджико-афганской границе. Из 26 тысяч военнослужащих, прошедших через Таджикистан, удостоверения участников получили около 1,5-2 тысяч. Больше двух с половиной лет мы бьемся зато, чтобы нашим ребятам выдали такие удостоверения. Получается совершенно парадоксальная вещь – чтобы получить удостоверения участника боевых действий, нужно доказать, что ты действительно воевал. До смешного доходит – парни имеют боевые награды, ранения, но не являются участниками боевых действий! Как такое может быть?! У некоторых вообще ситуация весьма непростая – в личных делах просто записано, что проходили службу в зоне чрезвычайной ситуации. А некоторые, те, кто служил по контракту, даже и не вписаны поименно. Просто написано, что прибыла группа или подразделение в количестве тридцати человек, к примеру, а кто – не написано! Один из таких контрактников наш тулунчанин – Сергей Борисов. Человек воевал, имеет награды и одновременно не является участником боевых действий.

Действительно, странно получается, когда Родине понадобилось защищать свои рубежи, парни по первому зову встали к оружию и честно исполнили свой воинский долг, а когда эти же парни просят (заметьте, просят, а не требуют!) признать их участниками боевых действий, натыкаются на стену непонимания и конторского буквоедства. Печально, что такое происходит и хочется надеяться, что ситуация изменится. 

Анна Зимина.

 

 

Подразделения
Новости
Друзья сайта
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz