Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Памяти Александра Плечко
09:42
Памяти Александра Плечко

В городе Усолье-Сибирское, в гимназии № 9, где учился Александр Плечко, традиционно проходят мероприятия, посвящённые герою, по инициативе ветеранской организации воинов-афганцев. Очередное прошло 21 октября в фойе замечательной школы у мемориальной доски, установленной воинами-афганцами. Памятная встреча старшеклассников, педагогического состава и членов ветеранской организации афганцев Сергея Гарбарчука, Виктора Строганова, Людмилы Благодетелевой, Людмилы Невидимовой, Марины Першиной, Тамары Казанович и Лидии Малышевой проходила в дружеской обстановке. Председатель ветеранской организации Сергей Гарбарчук и Виктор Строганов в своей речи произнесли биографические данные земляка Александра Плечко и немного рассказали об Афганистане, а также необходимости получения знаний, которые пригодятся на протяжении всей жизни. Людмила Невидимова в своём выступлении прочитала замечательные стихи. После «Минуты молчания» состоялось возложение цветов к святому школьному месту. Коллективный снимок на память стал завершающим памятное событие.

ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС

    «Заправив горючим полные баки, большой, серебристого цвета, красавец самолёт АН-12 бк из в/ч 97978, приступил готовиться к взлёту. Самолёты летали практически только по ночам из Кабула в Ташкент, боясь обстрела из крупнокалиберных пулемётов со стороны душманов, или хуже того получить смертельный заряд, выпущенный из «стингера», от которого спастись было невозможно. Вот и на этот раз, привезя в Афганистан груз с боеприпасами и оружием, увозили домой отслуживших срочную службу ребят. На борту разместилось 18 человек, направлявшихся ночным рейсом в Союз. В состав экипажа борттехником входил усольчанин, старший лейтенант Плечко Александр Михайлович, родившийся 25 октября 1954  года.

Сгущались сумерки, начинало темнеть. Из-за высоких гор Солнце не видно, уходит рано за острые вершины. Лишь долго остаются светлыми облака, медленно уходящие на восток. По меркам сибирским, глубокая осень.

Стоял октябрь 1987 года.

- Через три дня именины.

Вспомнил Александр, занимая штатное, отведённое место в самолёте.

- Тридцать три года, возраст Христа.

И он улыбнулся, вспомнив своего отца. 

Завели и подогрели моторы. Все четыре работают чётко, без перебоев. Ни одна аварийная лампочка не высветилась. Машина подруливает к взлётно-посадочной полосе (ВПП) по предварительной команде. Но на эту же полосу встал и вертолёт МИ-24, ориентировочно в её середине. Ближе к 21 часу, распорядитель полётов дал команду «Взлёт». Позывные самолёта и вертолёта были созвучны, и их командиры восприняли их как команду для своей машины. Оба экипажа, в темноте, начинают осуществлять, каждый свой, манёвр. За серединой полосы, на высоте не более 10 метров, АН-12 догоняет вертолёт, который своим хвостовым оперением отрубает самолёту крыло. Самолёт упал сразу, с полными баками топлива. Неподалеку упал и вертолёт, но он не загорелся. 

Кругом огонь и треск. От температуры взрывается боезапас: гранаты, патроны и тепловые ловушки. Множество подъехавших пожарных машин, как советских, так и афганских, тушили это громадное пламя. В живых остался один стрелок из хвостового оперения самолёта, успевший выпрыгнуть. Остальные все погибли, все шесть человек экипажа. 

В городе Шауляй, Литовской ССР, установлен памятник погибшим в Афганистане лётчикам, где на мраморе выбито имя и нашего земляка: «ALEKSANDR PLECKO 1954-1987».

Жена Ирина приняла решение, похоронить Александра Михайловича на Радищевском кладбище города Иркутска, где ему установлен достойный надгробный памятник.

Вечная память солдату, погибшему в Афганистане.

Посмертно, герой-интернационалист награждён орденом «Красной Звезды».

Иркутская областная организация, объединяющая всех участников боевых действий, не забывает погибших и их родственников. И в церквях, и на могилах, часто горят зажженные свечи за их упокой, чтобы души ушедших в другой мир, благодаря нашим молитвам, навечно упокоились на небесах». Этот текст из книги Валерия Лохова и Владимира Сманцера «Усольчанам, погибшим при исполнении гражданского и служебного долга».

С. Владимиров.

Подразделения
Новости
Друзья сайта
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz