Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 8 » Пламя гордости за Победу
21:58
Пламя гордости за Победу

Несколько сотен иркутян собрались вечером на площади у Вечного огня. Привлечь внимание молодого поколения к событиям военных лет было целью акции под названием "Пламя гордости за победу". Участие в ней приняли представители 12 иркутских вузов, молодежных объединений, национальных центров. Митинг, торжественное шествие по нижней набережной Ангары, концерт. Такого массового интереса к мероприятию, которое проводят впервые, даже организаторы не ожидали. Еще за полчаса до официального начала площадь у Вечного огня была полна народу. Особо юные представители приехали верхом на папах. Идея провести День Победы для молодого поколения пришла иркутским ветеранам Афганистана. А восьмое мая - дата вполне закономерная. Ведь именно в ночь с восьмого на девятое в 1945 году в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вот и решили собраться на день раньше торжественного парада. Но не только поэтому. "Традиционно получается, что молодежь участвует - может, некрасивое слово - в массовке. Они идут от танка, проходят по Декабрьских Событий. А когда приходят на саму церемонию, площадь у нас маленькая, молодежь отсекается. А надо так, чтобы ребенок родился, пошел ножками, и уже с тех лет начал приходить с мамой, папой к Вечному огню. Клал пару цветочков", - говорит Владимир Кобзарь, председатель совета Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана. "Сейчас такая ситуация, что молодежь перестает помнить, что и как было. Пытается изменить историю. Этого делать не нужно. Нужно помнить ветеранов, что они сделали для нас. Подарили мирное небо над головой", - отмечает Сергей Перфильев, участник митинга.

Один из тех, кто дарил мирное небо, - Адам Поляков. А еще он привез в Иркутск частичку Вечного огня с могилы Неизвестного солдата, когда в 1975 году в городе решили сделать мемориал памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. И вот уже 37 лет сюда несут цветы и гирлянды. После торжественного митинга факел огня Победы отправился в путешествие до Московских ворот и обратно. Из рук ветеранов войн - к молодому поколению.

Праздничный концерт на площадке Нижней Набережной. И главная интрига вечера - запуск небесных фонариков. 200 штук в знак памяти о 200 тысячах иркутян, погибших на фронтах Великой Отечественной. Фонарики раздали участникам митинга. И, в соответствии с распоряжением специалистов аэронавигации, попросили не выпускать веревки из рук и сделать запуск одновременным. Но сначала в небе появился один фонарик-нелегал, затем другой... В итоге из-за нескольких нарушителей правил обещанного зрелища не увидел никто. Может, кто-то и вынесет урок на будущее.

Ведь, несмотря на этот неприятный момент, в следующем году День Победы для молодежи хотят повторить.




Подразделения
Новости
Друзья сайта
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz