Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Пламя гордости за Победу
18:13
Пламя гордости за Победу

В ИРНИТУ 21 февраля по инициативе Иркутской областной и иркутской городской общественных организаций ветеранов Афганистана и участников боевых действий состоялся межвузовский праздник «Пламя гордости за Победу». Патриотическое мероприятие посвящено 28 годовщине окончания выполнения боевой задачи Советскими войсками в республике Афганистан, а также Дню защитника Отечества. В актовом зале ИРНИТУ встретились ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, студенты иркутских вузов.

Открывая праздничное мероприятие, к  ветеранам,  преподавателям и студентам обратился исполняющий обязанности  ректора ИРНИТУ Михаил Корняков: «Испокон веков воин-защитник всегда почитался на Руси, был горячо любим и уважаем народом. Сегодня мы приветствуем наших воинов-защитников,  награжденных за личное мужество и героизм боевыми орденами и медалями.

Общественное движение ветеранов современных войн зарождалось именно в нашем вузе. В 1988 году  в Иркутском «политехе» была создана первая в регионе организация, объединяющая участников боевых действий в Афганистане».  

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что нет разницы, где защищать родину, – за ее пределами, или когда враг напал на страну и бои идут на нашей территории.

«Когда обижают наших друзей и союзников, то они  рассчитывают на поддержку большой страны, крепкого народа. Мы должны выступать в их защиту. Объединенный праздник, посвященный Дню защитника Отечества и годовщине окончания выполнения боевой задачи в республике Афганистан, приравнивается к самому святому, что есть на земле,- к жизни человеческой, - сказал Сергей Левченко. -  Наверно никто, даже профессиональные военные не хотели бы воевать каждый день. Но они вынуждены это делать, и они подставляют свою грудь под вражеские пули, поскольку иначе не могут. Я благодарю всех, кто защищал нашу родину, где бы это ни происходило. А молодым людям хочу пожелать, чтобы они держали курс на ветеранов и в нужный момент встали на защиту нашей страны».

Глава региона вручил награды и благодарственные письма членам Иркутской областной общественной организации  Афганистана и участников боевых действий. 

По мнению депутата Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой, молодежи нужно ценить  моменты, которые дают возможность пообщаться с ветеранами.

«Лучшие качества характера, лучшие страницы вашей жизни должны быть достоянием для молодежи. Желаю всем мирного неба над головой», - сказала И. Синцова.

Участники встречи приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых Михаил Николаевич Гаврилов и  Борис Степанович Шумеев, возглавляющий  Совет ветеранов ИРНИТУ.

Музыкальные подарки для гостей подготовил Центр культурно-массовой и воспитательной работы университета. Перед гостями выступил Народный ансамбль русской песни «Калина».

Председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь поблагодарил руководство ИРНИТУ за поддержку в проведении праздника. Он вручил от имени президиума организации грамоты и благодарственные письма сотрудникам и студентам университета. За плодотворную работу в плане патриотического воспитания молодежи награду получил начальник управления Студенческого городка Виктор Сухоруков.  Также грамоты за активную жизненную позицию и высокие морально-деловые качества получили командир военно-патриотического клуба «БМ-21» Ольга Бекетова и замкомандира студенческого спасательного отряда "Полиспас" Евгений Фролов, недавно отслуживший в армии.

Праздник продолжился выступлением вокальной группы «Афганцы Сибири».

Заместитель председателя Совета ветеранов ИРНИТУ Виктор Дубянский отметил, что название праздника «Пламя гордости за Победу» очень символично.

«Пламя гордости за Победу у ветеранов Великой Отечественной войны,  которых с каждом годом становится все меньше, подхватили афганцы.  Патриотическое воспитание на современном уровне становится важной вехой становления  российского государства, возрождения традиций наших прадедов, дедов и отцов, которые защищали родину», - сказал В. Дубянский.

Отметим, что в первые дни Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано более половины студентов и сотрудников вуза (тогда ИРНИТУ носил название Горно-металлургический институт) – это около 400 человек. Из них  99 погибли на полях сражений. В разные годы в Иркутском техническом университете обучались и работали более 50 человек, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане. Из них 15 человек награждены орденами и медалями СССР.

Пресс-служба ИРНИТУ.

 

Подразделения
Новости
Друзья сайта
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz