Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Студенты ИрГТУ встретились с ветераном войны в Афганистане
18:14
Студенты ИрГТУ встретились с ветераном войны в Афганистане

Накануне Дня защитника Отечества в актовом зале общежития №12 состоялась встреча студентов ИрГТУ с заместителем председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Андреем Жуковским.

Как отметил А. Жуковский, 15 февраля отмечается 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В связи с этим ветеранская организация проводит «Уроки мужества» в образовательных учреждениях Иркутска, чтобы молодые люди знали, в каких условиях проходили боевые действия, и какие подвиги совершали их сверстники.

Полковник запаса А. Жуковский рассказал студентам об истории боевых действий в Афганистане, основной цели пребывания там советских солдат. Он сообщил о численности армии, количеству погибших среди военных и мирного населения. Ветеран Афганистана рассказал о быте и привычках советских солдат, продемонстрировал фотографии, сделанные им во время службы.

«Основной задачей советских войск в этой войне была борьба с наркотрафиком. Поставщики наркотических средств предпринимали активные попытки проникнуть на территорию нашего государства. Сложность войны заключалась в том, что против нас воевали хорошо подготовленные отряды боевиков, которые были намного опытнее, чем советские новобранцы, брошенные в самое сердце Азии.

В 1984 году я окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, и уже через девять месяцев в звании лейтенанта был командирован в Афганистан. Меня направили в Кабул, в ремонтно-восстановительный батальон бронетанковой техники. В боевых операциях я участвовал не часто, но не раз бывал под обстрелом и видел войну своими глазами. Во время службы я часто фотографировал, поэтому удалось отснять ценный архив. Однако оставить снимки с подорванной бронетехникой и телами убитых мне не разрешили. В моем архиве около 300 фотографий, которые я показываю школьникам и студентам.

Я рассказываю молодежи не только страшные цифры, повествующие об ужасах войны. Главная моя цель – донести до будущих защитников нашей Родины, что в любой ситуации есть место, как для мужества, так и для простой человеческой радости. Поэтому у меня есть фотографии с боевых операций и снимки нашего мирного досуга: поездки на купания, классные часы в школах, готовка еды на костре», - говорит А. Жуковский.

В перерыве между презентацией и ответами на вопросы студент энергетического института Владимир Колосов исполнил под гитару песню афганских лет «Синяя река». Подобные песни были первыми в репертуаре студента, когда он только начинал осваивать инструмент: «Когда я учился в школе, к нам приходили ветераны Великой Отечественной войны и воспитывали в нас любовь к мирной жизни и к нашей Родине. Сейчас этих ветеранов остается все меньше, и я очень рад, что их полезное дело подхватили «афганцы». Встреча была очень интересной, она заставила переосмыслить отношение к войне и к военным подвигам».

Студенты смогли задать ветерану боевых действий в Афганистане самые разные вопросы. В основном молодые люди интересовались, было ли страшно на войне, как правительство страны относилось к солдатам Афганистана, как сильно переживали за них родные и близкие.

По окончании встречи заместитель председателя Совета ветеранов НИ ИрГТУ Виктор Дубянский вручил Андрею Жуковскому благодарственное письмо от имени администрации Иркутского технического университета «За огромный вклад в патриотическое воспитание студентов».

Студентка института авиамашиностроения и транспорта Елена Мацуро рассказывает, что «Урок мужества» был для нее очень важен: «Я услышала в очередной раз, как много наших солдат погибло на этой войне. Я из семьи военных. Брат в настоящий момент служит в армии. Поэтому подобную информацию я воспринимаю очень остро. Считаю, что такие встречи нужно проводить. Мы не должны забывать, как хрупок этот мир, и что его нужно беречь».

Александр Богачев

По материалам пресс-службы ИрГТУ http://www.istu.edu/news/15977/

Подразделения
Новости
Друзья сайта
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz