Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 17 » В Черемхово прошла встреча, посвящённая 28-й годовщине вывода советских войск с территории Афганистана
09:24
В Черемхово прошла встреча, посвящённая 28-й годовщине вывода советских войск с территории Афганистана

Под таким названием прошла встреча учеников 7-8 классов МОУ Школа № 3 г. Черемхово в ГЦБ, посвящённая 28-й годовщине вывода советских войск с территории Афганистана. 
Встреча началась сообщением методиста ГЦБ Задновой Е.Г. о том, что в истории нашей страны было событие, которое называется – война в Афганистане. Советские войска находились на территории страны с 25 декабря 1979 года; они действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан. 
Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.
В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2.238 дней. Дорогой ценой пришлась эта война советскому народу: 620 тысяч приняло участие в войне, 14 тысяч погибших, 53 тысячи раненых.
Среди участников войны в Афганистане были и наши земляки. Один из них, Фетисов Сергей Адольфович, майор, пришёл на встречу с ребятами. Сергей Адольфович после окончания учёбы в 1975 году в Черемхово Школы № 4 продолжил учёбу в высшем авиационном военном училище. По распределению служил в Узбекистане, в г. Фергане. В 1979 году по тревоге был поднят его полк авиаторов, обслуживающих самолёты Ан-12, и в составе восьми бортов направлен в Афганистан, город Баграм. За ночь прибыло 55 военных самолётов с разных аэропортов нашей страны. И начались военные действия. С болью вспоминает Сергей Адольфович о той войне, о потерях боевых друзей. Судьба миловала Сергея Адольфовича в той войне, он остался жив, от смерти спасал неоднократно защитный камуфляжный костюм. Эту службу в Афганистане С.А.Фетисов нёс один год, после вернулся на Родину. Позднее он служил, выполняя интернациональный долг в Таджикистане, Эфиопии, Мадагаскаре. Пришлось Сергею Адолфовичу принять участие в локальных военных действиях на территории Чечни. Однажды, в центре Аргуна, он получил осколочное ранение. Часть осколка так и осталась в его теле, так как была опасность для здоровья извлечь его.
Сергей Адольфович не жалеет о своём избранном пути, готов всегда был выполнять военный долг и. если нужно, в любой момент он готов встать на защиту Родины. 
В заключении встречи Сергей Адольфович пожелал всем ребятам совершенствовать себя физически, дорожить друзьями, любить свою Родину.

Сайт МОУ Школа № 3 г. Черемхово

Подразделения
Новости
Друзья сайта
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz