Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 16 » В Тулуне прошли ряд мероприятий посвященных 25-летию вывода войск из Афганистана
15:34
В Тулуне прошли ряд мероприятий посвященных 25-летию вывода войск из Афганистана

Время выбрало вас, закружило афганской метелью…

А мне вчера опять Афган приснился, хотя прошло уже немало лет…

15 февраля в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Прошло ровно 25 лет с того дня, когда кончился счет потерям наших солдат. По официальным данным 14 427 матерей и отцов не дождались своих сыновей. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны. Давайте не забывать о наших мужественных героях страны!

Именно к этой знаменательной дате – торжественной и печальной одновременно – была приурочена целая череда мероприятий, которые прошли в разных учреждениях нашего города. Классные часы в школах, встречи с воинами-интернационалистами в библиотеке, в Тулунском профессиональном училище и медицинском колледже, в селе Едогон, в Едогонской средней школе. Заключительным аккордом стал митинг в парке микрорайона «Стекольный» на мемориале Славы и концертная программа в Центре досуга «Юность». Там же прошла церемония награждения.

11 февраля в школе №6 для учащихся старших классов прошел классный час, посвященный теме Афганской войны. Свою военную юность вспомнили Сергей Крючков, участник боевых действий в республике Таджикистан (1994-95г.г), Сергей Марченко, участник боевых действий в республике Афганистан, г. Джелалабад (1981-82г.г.). Среди гостей присутствовали - депутат городской Думы Сергей Замаратских и Анатолий Босых. Подготовленная презентация «То время выбрало нас..» включила в себя фотографии и исторические данные о наших тулунских воинах-афганцах, ребята читали стихи и пели под гитару песни об Афгане. Приглашенные воины-интернационалисты расчувствовались, благодарили от души за теплые слова. В конце встречи школьники поздравили гостей с наступающим днем 23-го февраля и вручили памятные открытки.

12 февраля Центральная городская библиотека продолжила эстафету чествования воинов-интернационалистов. Встречу памяти, посвященную 25-летию вывода войск из Афганистана, сотрудники библиотеки провели не только для тех, кто был обожжен горячим афганским солнцем, но и для подрастающего поколения – школьников и ребят из кадетского класса школы №2. Почетными гостями встречи стали тулунские воины-интернационалисты - Б.Б. Басавин, В.В. Ефименко, С.В. Марченко, Д.Г. Арбугаев, С.В. Гусевский, С.Г. Архипов, Н.Г. Кулаев и единственная женщина Екатерина Николаевна Шепелева, которая была медицинском работником и служила в Кабуле в 1980-82г.г.


Слова благодарности прозвучали от председателя городской Думы А.Ф. Кузьменко, от начальника Военного комиссариата Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району Н.А. Коробейниковой, от председателя Комитета по социальной политике города Тулуна Л.В. Слободенюк. Слова-напутствия будущим защитникам Отечества сказали и воины-налисты.

О событиях в Афганистане долго замалчивали, не давали никаких комментариев, скупились на награды, а потом эта война прорвалась стихами и песнями – трагическими, светлыми и мужественными. Выворачивая наизнанку душу, пронзая сердце, доводя до слез сильных и отважных мужчин, эти песни ценны не профессионализмом написания и исполнения, а искренностью и пронзительностью. Хор мальчиков Детской музыкальной школы исполнил песню о русском солдате. Звучали стихи и песни об Афгане. Вниманию зрителей было предложено несколько фильмов.

Итогом всей череды мероприятий стал митинг в парке микрорайона «Стекольный» на мемориале Славы у памятника воинам, погибшим при исполнении интернационального долга, на котором выступили мэр Тулунского района М.И. Гильдебрант, исполняющий обязанности мэра г. Тулуна .А.Н. Кутковой, начальник Военного комиссариата по г. Тулуну и Тулунскому району Н.А. Коробейникова. Были возложены гирлянды и живые цветы к подножию памятника. После окончания митинга торжественная часть продолжилась в ЦД «Юность». Воинам-интернационалистам, пришедшим на мероприятие, были вручены благодарственные письма, приветственные адреса и памятные медали «Память, патриотизм и долг», выпущенные специально к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Звучали слова благодарности за их мужество и отвагу от администрации города и района, от представителей Советов ветеранов города и района, от Комитета солдатских матерей Тулунского района, от Военкомата Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району. А память погибших была почтена минутой молчания. На экране высветились имена тулунских парней, которые не вернулись домой из «горячих точек».

Концертная программа, подготовленная силами творческого коллектива, была продумана до мелочей. Репертуар включил в себя песни о боевом братстве, о любви к России, о мужестве и бесстрашии, о доблести русских офицеров и солдат. Когда исполнялась песня «Господа офицеры» весь зал встал, не сговариваясь, потому что песня звучала как гимн всем русским солдатам. С хореографическими композициями выступили ансамбль «Вдохновение» и группа «Экзотика». Лирику концерта разбавили показательные выступления военно-спортивного клуба «Барс». Мальчишки продемонстрировали навыки рукопашного боя. А тулунские кадеты показали, как они отлично знают оружие – закрытыми глазами разбирают и собирают автоматы, на время облачаются в противохимические костюмы. Кстати, с этим заданием девчонки справились быстрее пацанов и доказали что и они тоже вполне могут встать на защиту рубежей своей Родины. ( Прим. автора. Между прочим, в этом году по данным Военного комиссариата Иркутской области по г. Тулуну и Тулунскому району изъявили желание служить оп контракту в рядах Российской армии 84 девушки).

Афганская война уходит в историю, но забывать о ней, да и других вооруженных конфликтах, в которых участвовали не только наши земляки, но и другие русские воины, нельзя. Иначе прервется нить памяти! Из Иркутской области более четыре с половиной тысячи человек были призваны для прохождения службы в Афганистане, из них 46 тулунчан. Погибло 32 воина, ранено и контужено более 400 человек, пропал без вести один, награждены орденами и медалями более 4 тысяч человек. А также более 400 тулунчан принимало участие в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе, участвовало в миротворческих миссиях. Сегодня, спустя четверть века после вывода советских войск с афганской земли в городе Тулуне и Тулунском районе живет 26 воинов-афганцев. Кто-то поменял место жительства, кого-то, к сожалению, уже нет в живых. Но те, кто еще живет и помнит страшные годы войн в мирное время, встречаются с однополчанами, ведут патриотическую работу среди молодежи и надеются только на одно - чтобы их детям и внукам не пришлось испытать ужасы войны, не пришлось терять друзей и видеть страшные сны.

Анна ЗИМИНА

Подразделения
Новости
Друзья сайта
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz