Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий
Для размещения на сайте информацию направляйте на электронный адрес zhukovskiy_a_i@mail.ru
Меню сайта
Фотоальбомы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Встреча молодёжи ИрГТУ с ветеранами трех войн
22:07
Встреча молодёжи ИрГТУ с ветеранами трех войн
Встреча молодёжи с ветеранами Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн прошла в актовом зале НИ ИрГТУ 15 февраля. Мероприятие под девизом «Я горжусь, что родился в России!» организовали Иркутская областная общественная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий при поддержке администрации и Центра культурно-массовой и воспитательной работы НИ ИрГТУ.

«Три войны. Три исторических периода, из которых наша страна извлекла страшные уроки, - отметил в приветственной речи ректор НИ ИрГТУ Иван Головных. - Сегодняшнему молодому поколению нужно сделать все, чтобы ваши дети никогда не знали голода, холода и разрухи. Помните о тех людях, которые ценой собственной жизни сохраняли для вас этот мир, чтобы вы могли жить и учиться».

И. Головных рассказал, что ни одна из трёх войн не обошла стороной иркутский политех. В первые дни Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии были призваны около 400 человек - это более половины студентов и сотрудников тогда ещё Горно-металлургического института, 99 из них погибли на полях сражений. В настоящее время в Совете ветеранов университета - 16 участников ВОВ и 36 тружеников тыла.


В разные годы в Техническом университете обучались и работали более 50 человек, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане. Из них 15 награждены орденами и медалями СССР.

«В 80-е годы, когда я был студентом политеха, мы особым взглядом смотрели на ребят, поступавших учиться после службы в Афганистане, - поделился с собравшимися заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников. – Мы относились к ним с восхищением и восторгом, потому что понимали: эти люди прошли и прикоснулись к чему-то особому. И сегодня они занимают достойные места в нашем обществе. Это тот резерв, тот государственный запас, на который всегда можно положиться».


15 февраля 1989 г., территорию Афганистана покинула последняя колонна Советский войск, что ознаменовало окончание Афганской войны, продлившейся почти 10 лет и унёсшей жизни 15 тыс. наших соотечественников. С тех пор 15 февраля считается Днём памяти не только воинов-интернационалистов, но и всех, кто погиб, исполняя служебный долг в горячих точках.


С рассказами и воспоминаниями перед студентами выступили ветеран Великой Отечественной войны Павел Погодаев, ветеран войны в Афганистане, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь, участник боевых действий в Чеченской Республике Сергей Кошкин.

«Мы воевали не ради наград и денег, мы воевали за Родину, - говорит П. Погодаев. – И победили потому, что мы – единая семья. Не было русских, не было других национальностей – все были едины. И вот эта дружба, это единство нам помогли».

По словам В. Кобзаря, формирование у младших поколений терпимого отношения к представителям других национальностей – одна из задач встречи.

«Нас смущает, когда молодые люди начинают делиться по каким-то национальным признакам, - сказал В. Кобзарь. – В войнах мы всегда шли плечом к плечу, русский и украинец, буряты, белорусы, азербайджанцы и др. Нет плохих народов, и нам бы очень хотелось, чтобы современная молодёжь это понимала».

В ходе вечера грамотами Президиума Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий за существенный вклад в патриотическое воспитание молодёжи награждён ректор НИ ИрГТУ, профессор И. Головных и ветеран Афганистана, начальник управления информационно-технологического обеспечения НИ ИрГТУ Игорь Горбунов. Кроме того, за достигнутые успехи в патриотическом воспитании молодёжи и активную жизненную позицию почётных грамот удостоились студенты Технического университета Иван Иванов, Виталий Бадыртдинов, Дмитрий Деменский, Иван Ряба-Неделя, Василий Ильин. Эти ребята уже отслужили в Вооружённых силах РФ и сейчас занимают активную жизненную позицию в вузе, являясь старостами своих групп, активистами профсоюза и участниками творческих фестивалей. Всего на сегодняшний день в НИ ИрГТУ на очной форме обучается около 100 студентов, отслуживших в Российской Армии.


Беседы и воспоминания праздничной встречи украсили музыкальные номера. Перед ветеранами выступили солисты народного ансамбля «Калина» НИ ИрГТУ, лауреат всероссийских и региональных конкурсов патриотической песни, ветеран войны в Афганистане Ровнак Наврузов, Владимир Кобзарь, лауреаты всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей, солисты вокально-инструментальной группы «РИО», участники боевых действий в Чеченской Республике Владимир Мацук и Сергей Кошкин. Также участие в концертной программе приняли бойцы 24-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ.

«Этим концертом мы начинаем подготовку к празднованию 25-летия нашей организации, - говорит В. Кобзарь. – И неслучайно первыми зрителями стали студенты и сотрудники НИ ИрГТУ. Именно в этом университете стартовало афганское движение Иркутской области, здесь 25 лет назад была создана первая в регионе организация, объединяющая участников боевых действий в Афганистане».

В планах организаторов – провести мероприятие не только в вузах и школах Иркутска, но и в городах Приангарья.

Юлия Барахтенко,

Фото: Анастасия Слепнёва

  
Подразделения
Новости
Друзья сайта
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz